Когда речь заходит о странах – экспортерах мрамора, пожалуй, в первую очередь на ум приходит Италия. Во вторую, да и в третью вспоминают опять же о ней. И только потом в памяти всплывают Греция, Испания, Германия и другие страны. А что же Россия? К сожалению, сегодня наша страна не может похвастаться лидерскими позициями на рынке природного камня. Виной тому продолжительный период застоя камнедобывающей и обрабатывающей промышленности. Но модернизация оборудования и совершенствование процесса обработки принесли свои плоды. Значительное улучшение качества итоговой продукции и снижение ее себестоимости повысило интерес к российскому мрамору не только на внутреннем, но и на внешнем рынке.
В каких регионах добывают мрамор и как современные технологии позволили увеличить темпы производства, расскажем в этой статье.
Первыми мрамор стали добывать греки еще в 5-4 тыс. до н.э. В том, что именно Греция первой оценила это материал, нет ничего удивительного, ведь страна буквально стоит на мраморе. Здесь сосредоточено большое количество месторождений различных видов этого камня. Древние зодчие и скульпторы по достоинству оценили характеристики мрамора. Пластичность позволяет вырезать из него изделия, отличающиеся тонкостью и плавностью линий. При этом он достаточно прочный, чтобы использоваться в строительстве даже в качестве несущих элементов зданий.
В Средние века основным источником мрамора в мире становится Италия. Именно из карьеров Вероны получали материал для скульптур известные мастера эпохи Возрождения Донателло и Микеланджело. Здесь расположен Каррарский мраморный карьер, камень из которого до сих пор считается одним из лучших в мире.
В Европе разработка месторождений начинается в раннем Средневековье. Это и знаменитый своим черным мрамором карьер в Турне (Бельгия), и красный мрамор Испании, а также фиалковый и желтый Brocatelle, добываемый во Франции. Конечно, это лишь некоторые из сотен месторождений – перечислить все в рамках одной статьи невозможно.
Россия вступила в мраморную гонку значительно позже. Только во второй половине 18 века в Карелии начали добывать этот камень в промышленных масштабах. Между тем потенциал нашей страны огромен: только на Урале насчитывается 20 месторождений, а разрабатывается из них всего лишь 8.
На протяжении большей части истории технология добычи мрамора практически не менялась. Мраморные блоки раскалывали по естественным линиям разлома. Для этого рабочие искали трещины в породе, затем делали разметку и забивали клинья, постепенно увеличивая толщину разлома, пока глыба не откалывалась.
Это продолжалось примерно до 15 века, когда для увеличения темпов добычи стали использовать взрывчатку. Но такая технология зачастую приводила к порче структуры камня. Поэтому наряду с ней во многих каменоломнях для получения высококачественного мрамора продолжали пользоваться ручным трудом. Качество добычи шагнуло на новый уровень в конце 19 века, когда стали использовать сначала спиральную металлическую нить, а затем и дисковые пилы.
Настоящая революция произошла в 80-х годах прошлого века, когда применение нашли канатные пилы с алмазным напылением. Этот инструмент позволяет достаточно быстро получать 10-метровые плиты.
Лучше всего эволюцию технологий можно проследить в старых карьерах. Например, в Коелге. Самые верхние слои выработки тут не более метра толщиной. Именно такого размера плиты могли извлекать в начале 20 века. Но по мере приближения к дну карьера распилы становятся все больше, пока не достигают стандартных на сегодня 10 метров в высоту. Глыбы именно такой толщины позволяет получать современный алмазный канатный резак. Благодаря этой технологии добычи мраморные карьеры приобретают характерный рельеф, похожий на имитацию 3D в старых играх.
Сегодня мрамор добывается во многих частях света: есть карьеры в США, России, Средней Азии. Совершенствование технологий разработки месторождений и обработки сырья позволяет снизить процент брака и повысить итоговое качество слэбов. Это позволяет многим странам, в том числе и России, составить достойную конкуренцию исконным монополистам рынка – итальянцам.