Плотность — важнейший технический параметр, определяющий возможности применения камня в строительстве и отделке. Среди используемых пород одним из самых плотных является гранит. Это обусловлено происхождением камня: гранитные пласты образуются из кристаллов нескольких минералов, которые под действием давления, высокой температуры и времени сплавляются в монолитную массу.
Как определяются параметры камня?
Различают истинную и удельную плотность, однако в большинстве случаев эти показатели близки по значению, поэтому в описании характеристик указывается средняя цифра. Рассчитать параметр можно как в лаборатории, так и по формуле:
Средний показатель плотности гранитных плит — 2600–2900 кг/см³. Точная цифра зависит от нескольких характеристик камня. Ключевая — состав. Гранит формируется из частиц кварца, слюды, полевого шпата, ортоклаза, плагиоклаза, биотита, и разница в объеме минералов определяет как цвет, так и плотность камня. Также значение имеет размер частиц. Более плотными являются средне- и мелкозернистые граниты, у крупнозернистых показатель чуть ниже.
На что влияет плотность гранита?
Чем плотнее порода, тем лучше ее эксплуатационные характеристики. Высокая плотность делает гранит:
Еще одно качество, на которое влияет плотность, — вес. Это можно отнести к минусам: гранит очень тяжелый, и не все поверхности выдерживают такую облицовку или декор. Поэтому выполнять работы должны только профессионалы. Важно грамотно рассчитать несущую способность конструкций и подобрать формат камня.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий!