Более 20 лет в России действует федеральная программа «Доступная среда». Она направлена на обустройство окружающего пространства таким образом, чтобы маломобильные группы населения с ограничениями по зрению могли самостоятельно и безопасно в нем ориентироваться и передвигаться. Решение проблемы было найдено в 60-х годах в Японии — оно состоит в установке тактильных плит в местах повышенной опасности. Это наземные указатели, предостерегающие об опасности или содержащие информацию, которая считывается слепыми или слабовидящими людьми с помощью белой трости или посредством осязания стопами рельефных изображений, нанесенных на плите.
Тактильные плиты используются на улице и внутри помещений. Они предупреждают о препятствиях в опасных местах: на пешеходных и подземных переходах, на путях следования в жилых, производственных и общественных зданиях (лифты, лестницы), на объектах транспортной инфраструктуры (железнодорожные и речные вокзалы, аэропорты, автостанции, метрополитен, остановки общественного транспорта). Также плитки применяются для тактильного обозначения безопасных направлений передвижения, например вдоль перрона, пунктов посадки в транспорт, пунктов получения услуг, информации. Благодаря этому люди с нарушениями зрения могут ориентироваться в пространстве и безопасно передвигаться по городу и в помещениях без риска столкновения с препятствиями или падения, что создает комфортные условия их жизнедеятельности.
Важным моментом является то, что размеры рифов и их расположение на плите строго регламентировано. Они должны обладать противоскользящими свойствами, высокой износостойкостью к истиранию, чтобы обеспечить надежное считывание информации и безопасность применения указателей. Эксперты в области формирования безбарьерной среды для лиц с ограничениями по зрению разработали ГОСТ Р 52875-2018. Этот стандарт устанавливает основные требования к тактильным плитам и правилам их применения при обустройстве городской инфраструктуры и помещений.
Стандартом предусмотрено использование нескольких моделей наземных тактильных указателей, которые различаются по назначению, размерам, форме рифов и их расположению.
Наружные плиты устанавливаются вне зданий, а напольные — внутри помещений, на путях следования. На их поверхности наносятся рифы следующей формы:
В зависимости от геометрии рифов и их расположения на поверхности тактильные указатели разделяются по назначению на предупреждающие, направляющие, обозначающие поле внимания, получения услуг и посадки в транспортные средства.
Расположение рифов бывает продольным, диагональным, в шахматном порядке и линейным.
Эти тактильные модели подразделяются на две разновидности.
Прямолинейные продольные рифы наносят на плиты, устанавливаемые перед сходом с тротуара на наземный регулируемый или нерегулируемый пешеходный переход, перед выходом на проезжую часть дворовой территории или второстепенной дороги. Тактильные элементы кладут на расстоянии 300 мм от кромки тротуара. Направление параллельных рифов указывает путь на противоположную сторону проезда. Для информирования слепых об изменении направления движения используют плиты с диагональным расположением прямолинейных рифов.
Конусные, цилиндрические и квадратные рифы могут быть размещены на тактильных плитах линейно или в шахматном порядке. Линейное расположение выступов предупреждает о наличии по ходу движения подземного перехода, дверей или лестниц. Шахматная версия размещения тактильных элементов запрещает перемещение в прежнем направлении из-за опасности столкновения с непреодолимым препятствием. Это может быть дерево, столб или другая отдельно стоящая вертикальная конструкция. Тактильные плиты располагают вокруг препятствия. Также указатель может сигнализировать о зоне, которая закрыта для движения.
Протяженный указатель должен отстоять от границы железнодорожной посадочной площадки на 0,75 м.
Плитными указателями этого типа обустраивают тротуары при организации встречного движения пешеходов на прямолинейных участках. Их применяют для задания траекторий обхода незрячими людьми остановочных павильонов общественного транспорта или чтобы они могли найти места парковки маршрутных транспортных средств. Используются изделия с параллельными продольными рифами разной ширины (130–330 мм) и количества.
Диаметр вершин рифов, имеющих вид цилиндров и усеченных конусов, может составлять 15, 18, 20, 25 или 30 мм. При этом для каждого калибра установлен вполне определенный размер между центрами выступов. Размер основания конусной версии на 20 % больше диаметра вершины. Особенностью тактильной плиты из природного камня является цилиндрическая форма рифов, а их вершина должна иметь фаску или скругление.
Ширина вершины продольных рифов установлена стандартом (17, 20, 25 и 30 мм). Предусмотрено уширение нижней части тактильных элементов на 20 %. Каждому значению ширины соответствует вполне определенный размер между их осями. Плиты из камня изготавливают с рифами постоянной ширины.
Таблица 1. Высота рифов в мм
Тип рифов |
Предупреждающие |
Направляющие |
Наружные |
5 |
3–5 |
Напольные |
4 |
3–4 |
Размерный ряд плит: 300 х 300, 400 х 400, 500 х 500 и 600 х 600 мм. Толщина изделий зависит от материала и функционального назначения. Плиты, которые укладывают на пешеходных тротуарах, испытывают интенсивные нагрузки. Для них значение толщины может быть от 30 до 80 мм. А для напольных моделей внутри помещений достаточно 20–30 мм. Гранитные тактильные плиты производят толщиной 30 мм. При необходимости по индивидуальному заказу могут изготовляться элементы любого размера.
В зависимости от нагрузок, требований по долговечности, дизайну, стоимости и климатическим условиям применения тактильные плиты производят из различных материалов. Наиболее популярны изделия:
При выборе материала тактильных плит следует учитывать, что они относятся к изделиям, которые обеспечивают безопасность перемещения маломобильных слоев населения. Эти элементы имеют огромное значение для слепых людей. Поэтому главное требование к изделиям состоит в сохранении геометрии нанесенных рифов в широком диапазоне температур, при высокой влажности и агрессивности окружающей среды. Плиты должны быть стойкими к интенсивным механическим нагрузкам (сдвигу и отрыву) при контакте с тростью, обувью, щеточными устройствами уборочных машин.
Срок службы изделий установлен нормативной документацией — не менее трех лет. Материал для их изготовления должен соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и быть негорючим. Поверхность тактильных плит не должна быть скользкой в любом состоянии — сухом или влажном. Столь жестким требованиям по долговечности, надежности и износостойкости в полной мере могут соответствовать только гранитные плиты.
Тактильные элементы, изготовленные из гранита, обладают многими преимуществами. К их главным достоинствам следует отнести:
Тактильные элементы из гранита прослужат дольше других. Их долговечность и надежность избавит от необходимости периодического обслуживания, замены или реставрации указателей.
Комментарии
Будьте первым, кто оставит здесь комментарий!